Arriva a Milano e dargli il “benvenuto” è il minimo che si possa fare. Certo, sempre meglio incontrarlo nel “restaurant gastronomique” che prende il suo nome, Christian Etienne, a due passi dal Palazzo dei Papi e al centro di quel crogiolo di stradine e piazze che forma il centro storico della bella Avignone. Christian ha una stella Michelin e anni fa, quando avevo avuto modo d’incontrarlo, mi aveva sorpreso per la sua passione per il pomodoro (c’è chi lo definisce le roi des tomates), per i legumi e per i piatti che omaggiano la sua Provenza natale, il Mediterraneo e la primavera. Arriva a Milano per uno show cooking alla Masterchef assieme a una folta delegazione della Provenza e se non avrete modo di incontrarlo e apprezzarlo all’ombra della Madonnina, andate a conoscerlo direttamente nel suo locale avignonese, al 10 di Rue de Mons, ricavato in una dimora medievale carica di Storia. Ovvio, uno stellato Michelin non è propriamente a buon mercato: la sera si viaggia tra i 75 e i 130 euro, ma a mezzogiorno ci si regala un pranzo firmato a 35 euro. Comunque, il 22 marzo sarà a Milano. Anzi, ci sarà anche lunedì 21, per l’esattezza lo si potrà ammirare e apprezzare al ristorante dell’Hotel Principe di Savoia, dove si esibirà in una serata culinaria “à la française” assieme allo chef italiano Alessandro Buffolino: per un simile ambasciatore dell’alta cucina d’Oltralpe, l’inchino e il saluto di chi – come noi – ama la sua Francia.